Анонс программы стимулирования экономики

Posted by Анастасия

Украина постепенно начинает ослаблять карантинные меры, поэтому пришло время встретиться с последствиями эпидемии, а именно, сильно пострадавшей экономикой. В связи с этим премьер-министр Украины анонсировал программу стимулирования экономики.

По замыслу, программа будет состоять из нескольких частей. Первая часть получила название «Защита украинских товаров, работ, услуг от импортных альтернатив». Премьер определил намеченный курс так: — «Здоровый экономический национализм — это стратегия многих стран, и мы также будем двигаться в этом направлении».

По словам Шмыгаля, Украина планирует использовать весь спектр инструментов Всемирной торговой организации и Генерального соглашения по тарифам и торговле для защиты предприятий.
«Приведу пример: если мы говорим о поддержке небольшого бизнеса, то это программы доступных кредитов, запуск грантовых программ, расширение участия МСБ в государственных закупках, а также всесторонняя помощь по выходу на внешние рынки», — отметил премьер. Данная программа имеет три раздела. Известно, что первый содержит краткосрочные инициативы:

— обеспечение безопасного функционирования экономики;

— поддержка отраслей экономики и защиту их товаров, работ и / или услуг от их импортных альтернатив, поставляемых на территорию Украины, с учетом международных договоров и обязательств Украины.

«Кроме того, сейчас мы обсуждаем уменьшение налоговой нагрузки для МСБ, а также «регуляторную гильотину». Наш успех станет показательным, когда простые ФОПы больше не будут нуждаться в помощи бухгалтеров для заполнения документов, а Украина войдет в ТОП-30 стран мира в вопросе легкости администрирования налогов. Это наша цель, очень важно максимально упростить работу малому бизнесу и, особенно, микро-бизнесу», — отметил Шмыгаль.

Меры стимулирования разработали для шести секторов экономики: промышленность, сельское хозяйство, энергетика, транспорт и инфраструктура, информационно-коммуникационные технологии, сфера услуг.

Полную версию программы планируют объявить после ее корректировки в трехдневный срок.

Добавить комментарий