Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс

Posted by Анастасия

Пресс-служба Мининфраструктуры Украины разрабатывает законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс в связи с принятием закона «О мультимодальных перевозках».

В Министерстве инфраструктуры сообщают: — «Проект Закона направлен на стимуляцию развития мультимодальных перевозок путем предоставления налоговых льгот для налогоплательщиков в сфере мультимодальных перевозок».

Напомним, 20 ноября 2019 Кабинет министров согласовал законопроект «О мультимодальных перевозках», в котором закреплено право участников мультимодальных перевозок осуществлять перемещение грузов на основе заключенного единого договора в отношении всех этапов перевозки независимо от изменения видов транспорта и по одному перевозочному документу по которому стороны пришли к согласию. Предполагается, что ответственность оператора за груз перед заказчиком услуги охватывает период с момента принятия им груза до момента его выдачи. Это позволяет уменьшить объемы использования автомобильного транспорта и использовать более экологичные способы перевозки.

Итак, возвращаясь к предложенным Мининфраструктуры изменений, Налоговый кодекс планируют дополнить нормой, согласно которой к 1 января 2031 операции по ввозу на территорию Украины в таможенном режиме импорта оборудования, предназначенного для использования в производственной деятельности мультимодальных терминалов будут освобождены от уплаты НДС. Перечень оборудования для мультимодальных терминалов с указанными кодами УКТ ВЭД утверждается Кабинетом Министров Украины.

Но, в случае нецелевого использования указанного оборудования налогоплательщик должен увеличить налоговые обязательства по результатам налогового периода, на который пришлось данное нарушение, на сумму НДС, которая должна быть уплачена в момент импорта такого оборудования, а также уплатить пеню соответствии с законом.

Кроме того, освобождение от НДС предоставляться не будет при ввозе на территорию Украины в таможенном режиме импорта оборудования, если оно имеет происхождение из страны, признанной государством-оккупантом и / или признано государством-агрессором по отношению к Украине в соответствии с законодательством, или ввозится с территории государства-оккупанта и / или оккупированной территории Украины.

Также законопроектом предлагается к 1 января 2031 для введенных в эксплуатацию мультимодальных терминалов (а для новых мультимодальных терминалов — в течение десяти лет с даты ввода в эксплуатацию) не учитывать доход налогоплательщика от предоставленных услуг по перегрузке грузов на терминале и услуг комбинированного перевозки грузов при расчете объекта налогообложения по правилам бухгалтерского учета.

Добавить комментарий