Какой будет логистика после кризиса?

Posted by Анастасия

Нынешний кризис показал всем важность логистики, логистической недвижимости и функционирующих логистических цепочек.

LIP Invest, фонд, специализирующийся на логистической недвижимости, проанализировал наиболее важные последствия коронавирусного кризиса в ближайшем будущем. По словам Болда Холлунга, партнера и управляющего директора LIP Invest, спрос на логистическую недвижимость только начинает расти.

Специалисты LIP Invest, проанализировав различные сегменты рынка, прогнозируют увеличение спроса на транспортировку и аренду складских помещений. В сегменте розничной торговли (например одежда и электроника) наблюдается существенное снижение спроса, закрытие магазинов, а значит большое количество непроданных товаров, требующих транспортировки обратно в логистические центры. Спрос в секторе розничной торговли продуктами питания наоборот повысился, что создает необходимость краткосрочной аренды складов, пригодных для хранения продовольствия.

Нынешняя ситуация также повлияет на планирование цепей поставок. Если раньше компании боролись с «лишними запасами», пытаясь уменьшить расходы, то сейчас становится очевидно, что необходимо иметь «буфер безопасности», чтобы в случае сбоев в работе перевозчиков или поставщиков, иметь время на то, чтобы приспособиться к новым условиям. Следовательно, эти тенденции могут стать еще одним мощным фактором влияния на спрос на складскую недвижимость.

Бодо Холлунг отмечает, что возможны изменения в поведении потребителей, покупающих товары онлайн. Люди, которые ранее почти не пользовались интернет-магазинами, начали осваивать эту услугу, а те, что раньше активно заказывали онлайн, теряют доверие из-за снижения скорости и качества доставки (что неудивительно, так как с увеличением спроса начались перебои в поставках).

Также ожидается, что во время кризиса или по его завершению логистика получит больше внимания от инвесторов.

Добавить комментарий