Льготы для электромобилей могут отменить

Posted by Анастасия

Электромобили завоевывают все большую популярность в мире. Хотя еще в начале 21 века это направление бизнеса, даже не рассматривали как потенциально перспективное, то сейчас уверенно можно сказать, что будущее за электрокарами. От грузовиков на аккумуляторах до болидов «Формулы-1» — электромобили постепенно становятся мейнстримом. Сегодня в Украине активно развивается и инфраструктура для данного сегмента, во многих городах уже есть специально оборудованные заправочные станции, где можно зарядить транспорт.

Чем же смогли электромобили завоевать такую ​​популярность во всем мире? Основными преимуществами по сравнению с привычными нам автомобилями с двигателем внутреннего сгорания стали:

— достаточно дешевая заправка и возможность заряжаться даже от розетки;

— несложная конструкция позволяет сделать более удобным использование и, что очень важно, облегчить ремонт;

— простота в управлении и дешевая эксплуатация;

— электромобиль полностью безопасен для окружающей среды, ведь не выделяет вредных веществ;

— также, в отличие от традиционных авто не создает чрезмерного шума; — энергоэффективность (КПД топливного двигателя — 16%, а коэффициент полезного действия электродвигателя — почти 85%).


Конечно кроме такого количества плюсов имеются и несколько недостатков:

— высокая цена;

— ограниченный пробег на одной подзарядке;

— недостаточно развитая инфраструктура;

— зарядка автомобиля занимает довольно большое количество времени;

— стоимость замены аккумулятора примерно = половине стоимости автомобиля;

— рынок электромобилей на данный момент не может похвастаться разнообразием.

Несмотря ни на что электротранспорт в мире стремительно развивается благодаря сокращению налогов и предоставлению льгот, а также премиальным выплатам для покупателей электромобилей.

А вот в Украине льготы для электромобилей могут быть отменены с 1 июля.

Напомним, что в переходных положениях Налогового кодекса указано, что временно, «до 31 декабря 2022 года, освобождаются от уплаты НДС операции по ввозу на таможенную территорию Украины и по поставке на таможенной территории Украины транспортных средств, оснащенных исключительно электрическими двигателями, а также операции по ввозу на таможенную территорию Украины товаров, указанных в подкатегориях 8502 31 00 00, 8541 40 90 00, 8504 40 88 00 согласно УКТВЭД «.

4 июня 2020 Верховная Рада Украины приняла проект Закона о таможенном тарифе, который предусматривает, что с 1 июля 2020 классификация транспортных средств, которые оснащены исключительно электрическими двигателями, будет происходить не по коду 8703 90 10 10, а по кодам 8703 80 10 10 (новые) и 8703 80 90 10 (использованные).

Напомним, что таможенный тариф содержит перечень ставок общегосударственного налога — ввозной пошлины на товары, ввозимые на таможенную территорию Украины и которые систематизированы в соответствии с украинской классификацией товаров внешнеэкономической деятельности (УКТВЭД).

Замечательные по замыслу изменения, касающиеся приведения УКТВЭД в соответствие с гармонизированной системой описания и кодирования товаров Всемирной таможенной организации и Комбинированной номенклатуры Европейского Союза в редакции 2017 года, к сожалению, были выполнены без соблюдения правил законодательной техники.

Народные депутаты забыли добавить в пункт 64 подраздела 2 раздела Переходных положений Налогового кодекса вместо кода 8703 90 10 10 новые коды 8703 80 10 10 и 8703 80 90 10, который сделает невозможным дальнейшее использование льготы по освобождению от уплаты НДС.

Добавить комментарий