С 7 НОЯБРЯ В УКРАИНЕ ЗАРАБОТАЕТ Общая декларация прибытия для пропуска через таможенную границу Украины

Общая декларация прибытия (далее — ОДП) будет обязательной для ввоза (импорта) товаров в Украину, в том числе, с целью транзита. Применение ОДП предусмотрено международными соглашениями и вводится для предварительного анализа рисков специалистами Гостаможслужбы.

С 7 ноября 2020 ОДП станет обязательной для пропуска товаров которые перевозят через пункты пропуска Украины, и подаются в Гостаможслужбу.

Введение ОДП является очередным шагом к внедрению в Украине международных норм и стандартов таможенного контроля. Это предусмотрено Международной конвенцией об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киотская конвенция), Рамочными стандартам безопасности и упрощения мировой торговли Всемирной таможенной организации и Соглашением об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

ОДП — ​​это электронное сообщение с набором соответствующих данных, сформированное перевозчиком (или от его имени другим лицом) и направлено в виде электронного файла таможенному органу. Также есть возможность заполнить ОДП непосредственно на веб-портале Гостаможслужбы, в личном Кабинете пользователя.

При подаче общей декларации прибытия происходит предварительный анализ (до прибытия в пункт пропуска на таможенной границе Украины) информации о перевозке товаров, ввозимых в страну или следуемые транзитом в другие страны.

Цель нововведения — организация безопасности и надежности цепи поставок и уменьшения рисков для попадания в страну опасных товаров.

Сейчас продолжается совместная подготовка госорганами, задействованными в процессе внедрения ОДП, процессов и процедур для эффективного внедрения общей декларации прибытия, ведь скорость и удобство процессов таможенного контроля является приоритетом.

На сегодняшний день в личном Кабинете на Едином государственном информационном веб-портале «Единое окно для международной торговли» реализована возможность провести тестирование оформления ОДП (заполнение сведений в полях ОДП) и получить результат, касательно возможности принятия таможней декларации в режиме он-лайн. Для тестирования представление ОДП необходимо иметь ЕЦП.

Обращаем внимание, что ОДП не подается при ввозе:

  • товаров, перемещаемых морским, речным и воздушными судами, которые во время пребывания на таможенной территории Украины не делают остановок в портах или аэропортах, расположенных на этой территории;
  • товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и линиями электропередачи;
  • писем, почтовых карточек и секограмм;
  • товаров, перемещаемых в соответствии с требованиями актов Всемирного почтового союза;
  • военной техники и других товаров, предусмотренных статьей 252 Кодекса;
  • товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины лицами, которым предоставлено таможенные льготы, предусмотренные статьями 383 — 386, 388, 389, 391 и 392 Таможенного кодекса Украины, и которые ввозятся на таможенную территорию Украины в связи с предоставлением таких льгот;
    товаров, перемещаемых с применением книжки (карнета) А.Т.А.;
  • товаров, перемещаемых гражданами для личных, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в ручной клади или в сопровождаемом багаже;
  • товаров, ввозимых для спортивных целей участниками официальных спортивных соревнований;
    припасов, находящихся на борту транспортного средства, прибывающего на таможенную территорию Украины;
    транспортных средств личного пользования;
    товаров, необходимых для преодоления последствий стихийного бедствия, аварий, катастроф, эпидемий;
    органов и других анатомических материалов человека для потребностей трансплантации.

Источник: Государственная таможенная служба Украины https://customs.gov.ua/

Turn off snow