Сегодня Правительство назначила Максима Нефьодова Председателем государственной таможенной службы на пять лет с даты начала фактического исполнения обязанностей.

Министерство финансов Украины докладывает, что сегодня, 5 июля, Кабинет Министров назначил Максима Нефедова Председателем государственной таможенной службы (ГТС) на пять лет с даты начала фактического исполнения обязанностей.

Максим Нефьодов получил этот пост как победитель конкурса на должность главы ГТС, который был объявлен 20 марта 2019 Кабинетом Министров Украины в рамках реформы государственной фискальной службы: Распоряжение №162.

Конкурс проводила комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы. Он состоял из трех этапов, был открытым для общественности, а в процессе проверки и оценки работ принимали участие украинские и иностранные эксперты.

25 июня 2019, в соответствии с п. 5 ч. 4 ст. 27 Закона Украины «О государственной службе» по результатам общего рейтинга победителя конкурса комиссия определили Максима Нефьодова и рекомендовала его для назначения на должность руководителя ГТС.

После назначения Председателя ГТС должна состоятся регистрация юридического лица, перевод работников ГФС к государственной таможенной службе (не менее 30%), а КМУ должен принять распоряжение о начале работы новой структуры.

Максим Нефьодов также представил на заседании правительства стратегию развития государственной таможенной службы Украины.

Стратегия охватывает несколько главных направлений:

  1. Построение E-таможни, которая предполагает электронизацию всех процессов для облегчения работы инспекторов и ускорения Таможенный процедур.
  2. Кадровая реформа, благодаря которой сотрудников переведут на срочные контракты и состоится постепенное увеличение зарплат до рыночного уровня в регионе, где базируется персонал.
  3. Релокацию подразделений и аутсорсинг неключевых функций.
  4. Инвестиции в таможенную инфраструктуру как за счет перевиконання плана поступления, так и за счет использование инструментов государственно-частного партнерства.
  5. Интеграция в таможенное сообщество ЕС. Совместный контроль на границе, взаимное признание результатов контроля, обмен Таможенной информацией, обмен опытом и разработка новой редакции Таможенного кодекса.
  6. Изменение функционала ГТС через реорганизацию структуры и централизацию таможенной вертикали.
Turn off snow